Фрирайд на задворках Приискового

Едем уже 10 часов от Новосибирска, позади 700 километров дорог. Впереди ещё 100, нам обещают тонны свежего снега. Но пока мы едем в степях Хакасии и такое ощущение, что местные жители пролетающих мимо деревень даже не представляют, что такое уборка снега. Снега нет, его вообще нет, лишь белая пыль, которая еле проглядывает сквозь засохшую траву.

С нами едут ребята, бывавшие уже в этих местах, рассказывают сказки, про снежный портал в 30 километрах до финиша. Шутки шутками, но в 40 километрах уже начинаются первые признаки того, что снег тут все таки есть. Уже и на обочинах начинают появляться не большие сугробы, навстречу начинает лететь снег. Вспышка. Это резким порывом ветра сдуло снег с обочины на дорогу, а фары его засветили. Все дружно закричали: «Это портал!»

А дальше все стало на свои места, с каждым километром, снега становится все больше и больше. Приехали. Метель, снег валит, застряли на парковке, так и бросили. Разгрузились и пошли лечится в Больничку, так называют местный отель.

1.

Справка: Посёлок Приисковый возник в связи открытием месторождений золота в 1834 году. В 1911 году заброшенный и истощённый рудник приобрело Российское золотопромышленное общество. В 1921—1922 рудник был базой для отряда И. Соловьёва. В советский период Саралинский рудник (посёлок Приисковый) получил наивысшее развитие. В 1996 рудник прекратил своё существование, а в 2008 посёлок был преобразован в село. Население 400 человек, было 4 000.

В этом богом забытом месте, с аномальным количеством снега, предприимчивые люди организовали фрирайд компанию. Заселяют прибывших в бывшее здание поселковой больницы, переделанное в отель, и ты становишься больным.

2.

Все происходит строго по расписанию: подъем, завтрак, митинг и т.д. После завтрака все участники получают лавинное снаряжение: бипер, лопату и щуп. Подписываем бумагу, что если вдруг, что случится, сам дурак.

3.

Всё катание будет проходить в сопровождении горного гида, который будет говорить куда ехать, и что делать если вдруг что.
Подъемы на гору, происходят с помощью ратрака с кабиной для пассажиров(сноукэт), вообщем халява по сравнению с Лужбой.

4.

В первый день нас везут на простой склон, почти без леса, с хорошим уклоном и огромными полями. Снега много, от любой дуги накрывает снежной волной с головой. Фотоаппарат как назло сел, делаю селфи с гопро.

Последний спуск делаем через лес, не удачным маневром встречаюсь с березой. В Больничке как и полагается лечусь снегом.

5.

Вечер проводим за разговорами, прерываясь на поднятие емкостей для алкоголя и в без успешных попытках разжечь камин. Мастерим зарядку для аккумулятора из подручных средств. Вообщем не скучаем.

6.

Ночью снегопад усиливается, продолжая идти весь следующий день. Грузимся и едем на новый склон уже с более частым лесом.

7.

8.

Столько снега я ни когда не видел, стартануть без хорошего уклона на сноуборде было практически не возможно. Лыжники с самыми широкими снарядами пробивали тропу, по которой все остальные уже набирали скорость и только после этого выезжали на не тронутый снег.

9.

Фотоаппарат заряжен, спускаюсь, по рации даю добро на старт. И только успеваю нажимать кнопку затвора.

10.

11.

12.

Видимость примерное такая, пейзажей вокруг я не видел. Даже не представляю как выглядит район где мы катались.

13.

Внизу подбор.

14.

Подъем занимает 20-30 минут

15.

16.

А потом все сначала

17.

18.

19.

Наш гид Сергей очень профессионален. Даже успел провести, внезапную для всех, тренировку по поиску рюкзака в снегу. Ещё раз убедился, что все лавинное снаряжение бесполезно если им не уметь пользоваться, и если им не обладает каждый человек в группе.

20.

В этот безумно снежный день, успеваем сделать всего 6 скаток.
Последний спуск самый вкусный. Смакую каждый метр, придирчиво выбирая лучшую линию спуска. Не ленюсь достать камеру, чтобы оставить в памяти этот лес.

21.

22.

Возвращаемся в поселок и впервые за два дня увидели небо.

23.

Собираем вещи и уезжаем.

Хочу выразить благодарность своей жене и дочери, которые с терпением и понимаем относятся к моему увлечению.

Фотографии участников программы

Реклама

Фрирайд на задворках Приискового: 5 комментариев

  1. Антоша, клево! Хороший, годный пост.
    Но два вопроса.
    1. Ратрак для ГИБДД — это трактор?)) Номер увидел просто.
    2. Нога — ушиб просто, надеюсь? Вроде, не хромаешь.

  2. Антон, прикинь, а я-то ребро сломал! Ты говорил, что не может быть, а рентген диагностировал-таки перелом! Так-что домой вас вёз ваааще больной водила, причем не только на голову 🙂

    Березы, они такие, ска, березы…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s